Госдарственный экзамен студентов IV курса кафедры этномузыкологии

08-06-2019 18:00 - 20:00

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Государственная итоговая аттестация

направление подготовки — музыкознание и музыкально-прикладное искусство

профиль – этномузыкология

Лия Краснова

«ИГРИЩА И ПОЛЯНКИ БОГУЧАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ»

музыкальный фольклор сел Приангарья

Центральной идеей программы стало желание показать уникальную традицию молодежных праздничных собраний старожилов нижнегоПриангарья. Программа состоит их трех основных блоков, которые посвящены различным видам времяпрепровождения молодежи в определенный календарный сезон. Мы покажем вам фрагменты «большой вечерки» юношей и девушек, «середового игрища» подростков, устраивавшихся в осенне-зимной период — от ПокровА до Крещения, уличные карагоды на весенне-летних «полянках». И хотя всё основное действие сосредоточено на празднично-обрядовых традициях молодежной среды, зритель познакомится и с ведущий жанр приангарской музыкальной культуры — протяжными песнями, которые молодежь активно осваивала, переходя в зрелый возраст.

 

Екатерина Юрченко

«ИЗ ПРИДНЕПРОВСКОЙ СТОРОНЫ, ДЕРЕВЕНСКОЙ СТАРИНЫ»

песни Починковского района Смоленской области

В названии программы использованы строки, принадлежащие перу Александра Твардовского, знаменитого уроженца смоленской земли. Поэт говорит о тех мыслях и образах, которые были навеяны народными песнями в исполнении его матери. О том, как песня сопровождала жизнь его земляков от юности до кончины, и о том, как она проросла в его собственной судьбе. В тексте стихотворения перевозчик, подобно древнегреческому Харону, помогает переплывать с одного берега реки на другой, подчеркивая предопределенность ухода человека с порога родного дома в юности, и, в конце нелегкого пути жизненных испытаний, последний уход из мира людей…

Драматургия программы опирается на контрастное чередование свадебных обрядовых и весенне-летних календарных, лирических приуроченных песен, составляющих основу местной песенной традиции. Также распространены в верховьях Днепра духовные стихи и баллады, образцы которых прозвучат в исполнении студентов. Поскольку Смоленщина всегда славилась не только песнями, но и богатой инструментальной традицией, в программу включенытрадиционные скрипичные наигрыши в момент выкупа невесты на свадьбе, а также духовный стих в сопровождении колесной лиры.

 

Яна Яковлева

«В ОКРЕСТНОСТЯХ СМОЛЕНСКОГО ТРАКТА»

традиционная музыка западного Подмосковья

                Появление замысла программы«В окрестностях Смоленского тракта», посвященной традиционной музыке западных районов Подмосковья (Можайского и Рузского), связано с  уникальными архивными материалами середины 60-х годов, хранящимися в музыкально-этнографическом центре имени Е. Гиппиуса.Нечасто бывает, что записиэтого временинаходятся в хорошей сохранности и достаточно полно отражают местную музыкально-фольклорнуюисполнительскую культуру. Скорее всего, певиц, участвовавших в те годы в сеансах записи фольклористов, уже нет в живых (их возраст не обозначен в экспедиционных реестрах).

Смоленский тракт — главная дорога, ведущая из России на запад, в Литву. Эта часть Подмосковья до 15 века была удельным княжеством Смоленской земли. Здесь переплелось древнее и новое, традиции смоленских и московских крестьян. Но сегодня в этих местах уже никто не споет современным собирателям подобные песни. Большинство сел, в которых велись исследования, уже не обнаружить на современной карте Подмосковья. Поэтому мы решили всеми силами способствовать тому, чтобы эта музыка зазвучала в наши дни, стала интересна и знакома нашим современникам. Ведь музыка – особенная область творчества: ее душа жива, пока она звучит. Ей недостаточно лежать в архивах и быть объектом изучения.Предлагаем всем слушателям окунуться в этот музыкальный мир и прожить его неповторимость.